Формирование осанки

Гордая осанка балерины: прямая спина, положение головы, походка – всегда были предметом восхищения. Да, это балетная осанка, но в её основе лежит физиологичное и гармоничное строение человеческого тела.


Что же такое правильная осанка и как её контролировать? Это вертикальное положение туловища и головы, без наклона, немного отведенные назад плечи, прижатые к спине лопатки, прямые ноги, разогнутые в коленях, подтянутый живот. Сутулость, плоская спина при выпирающей вперед груди – самые частые отклонения от нормы.


Сохранение правильной осанки важно не только для красоты, но и для здоровья в целом. Постоянно искривленное положение позвоночника грозит в дальнейшем его заболеваниями, влияет на работу внутренних органов и нервной системы. Головной мозг недополучает питательные вещества, так как смещенные позвонки пережимают кровеносные сосуды, идущие к нему. В итоге быстрая утомляемость, апатичность или раздражительность.


Формирование правильной осанки зависит в первую очередь от достаточного количества физической активности. Мышечный корсет, который создают мышцы спины, шеи, груди и живота призван удерживать позвоночный столб вертикально.


Врачи считают, что начиная с трех лет желательно постепенно приучать ребенка к регулярным тренировкам. К этому возрасту уже достаточно развиты опорно-двигательный аппарат, мышечная и костная системы. Немного запаздывают только мелкие мышцы груди, спины и плеч, которые как раз и надо тренировать для хорошей осанки. С точки зрения нервной системы, ребенок уже готов концентрировать свое внимание в течение 25-30 минут на том занятии, которое ему интересно.


Одним из лучших вариантов для формирования правильной осанки является балет. Он дает оптимальную нагрузку и сочетает интенсивные движения с плавными. Большое значение при этом имеет тренировка дыхательной системы, так что это ещё и профилактика бронхо-легочных заболеваний. Танец задействует все группы мышц, способствует развитию координации движений, учит балансировать и управлять своим телом. Большое значение отводится выворотности ног, обеспечивающей свободу движениям и устойчивость.


Подбородок параллельно полу, очень ровная спина, изящное положение ног, легкие движения – осанкой человека, занимающегося балетом, хочется любоваться часами. Добавьте сюда лучшее состояние здоровья, приподнятое настроение и готовность к новым свершениям.


Для закрепления и сохранения результата и взрослым, и детям стоит также соблюдать правила правильной осанки:


  • носить удобную обувь;
  • стараться менять положение тела каждые 15-20 минут;
  • иметь хороший матрас для сна;
  • избегать однообразных движений;
  • подбирать стул и стол под свой рост. Вам должно быть комфортно, когда ступни стоят на полу. Ну и, конечно, стараться сидеть прямо.


Что ни говори, сейчас, когда мы сами часами работаем за компьютером, а наши дети проводят большую часть дня за школьной партой, а потом с планшетом в руках, красивая осанка становится редкостью. Тем не менее, у вас есть отличный шанс все изменить. Школа балета «En Pointe» принимает не только малышей, но и детей школьного возраста, и взрослых. Начинать никогда не поздно, было бы стремление совершенствоваться и работать над собой. Опытные хореографы мягко введут вас в мир балета, научат держаться и двигаться по-новому.


Уже через несколько месяцев регулярных занятий вы увидите и почувствуете, как распрямляется спина, приобретает лёгкость походка, тело становится более стройным и гибким, улучшается эмоциональное состояние.


Запишитесь на свое первое занятие прямо сейчас по телефону: +7(916)288 75 00.