Как пришить ленточки к пуантам

Если взглянуть на ножки балерины, то вы увидите на них не только пуанты, но и атласные ленты, которые изящно охватывают лодыжки и голень. Однако это вовсе не дань традиции или красоте: ленты необходимы для того, чтобы пуанты не соскочили с ноги. Надежная фиксация позволяет добиться четкости движений и избежать травм стопы.


Любая танцовщица знает, как важно правильно пришить ленточки к пуантам, ведь это этого зависят здоровье ножек и их комфорт.

Длина ленты для пуант

Пуанты продаются без лент не просто так. Дело в том, что каждая стопа индивидуальна, у неё разный подъем, длина и т.п. Если к ряду параметров, по которым подбираются пуанты, добавить ещё и расположение лент, то покупка превратится в сверхсложную задачу.


Как правило, цвет завязок соответствует цвету лосин. Ленты представляют собой полоску прочного атласа шириной от 2,5 до 3-4 см. Более узкие ленты будут врезаться в ноги во время танца и причинять боль. Слишком широкие смотрятся громоздко и могут сковывать движения. Если говорить о длине, то вполне достаточно двух – двух с половиной метров для обеих туфелек.


Чтобы пришить эти завязки, вам потребуются:


  • ножницы;
  • карандаш;
  • спички или зажигалка;
  • иголка с ниткой.


В первую очередь, мы делим ленту на четыре части: по две на каждую ногу. Для этого можно сложить её пополам, разрезать и повторить процедуру для каждой половины ещё раз. По краям разреза атлас обязательно надо опалить зажигалкой или спичкой, чтобы кончики не распускались и прослужили дольше.


Теперь самое главное – определить место, куда будет пришиваться лента и под каким углом. Для этого нужно согнуть пятку по направлению к носку (она мягкая, это сделать нетрудно) и карандашом наметить место сгиба и его угол. Иногда тут же подписывают правый и левый пуант, чтобы не путать, потому что новенькие балетные туфельки одинаковы.


Проверьте длину лент – она должна быть равна расстоянию от колена до пятки – подверните на 1 см. и расположите таким образом, чтобы шероховатая сторона шла к ноге, а блестящая – наружу. Если перепутаете, то завязки будут соскальзывать с ноги.


Сейчас в интернет-магазинах для танцев продаются специальные нитки для пуант, но подойдут и просто тонкие, но крепкие хлопчатобумажные нитки.


Аккуратно ведите маленькие стежки, захватывая весь слой подкладки. Старайтесь, чтобы на лицевой стороне пуант их не было видно. По завершении работы убедитесь, что ленты пришиты прочно. Примерьте туфельку и завяжите ленты, проверьте, как они идут по направлению к лодыжке.


Как вариант, можно попробовать приколоть ленты безопасной булавкой и ещё до того, как вы будете пришивать их, попробовать завязать и оценить расположение.


При высоком подъеме ноги иногда дополнительно пришивают поперек него широкую резинку для лучшей фиксации.


Мы рассказали о том, как пришить ленточки к пуантам, однако с опытом у каждой танцовщицы появляются свои представления о том, как это сделать наилучшим образом.