Питание для балерин

Балерина на сцене кажется воздушным неземным созданием, грациозным и практически бесплотным. Добиться этого эффекта позволяют не только великолепная физическая подготовка и часы работы над собой, но и сбалансированный рацион питания.


Почему-то распространены мифы о том, что танцовщицы практически ничего не едят, чтобы сохранить вес. Разумеется, это не так: для занятий танцем нужны сила и энергия, которые обеспечивает правильное питание балерины.


В его основе лежат все те же белки, жиры и углеводы с небольшими поправками на количество и качество.


Белки выступают в качестве главного строительным материалом для мышечной ткани, поэтому на столе танцовщицы всегда присутствуют нежирные сорта мяса (грудка курицы или индейки, телятина, крольчатина, постная говядина), кисломолочные продукты с жирностью до 3%, рыба.


Углеводы дают энергию, необходимую для любых физических нагрузок. Рацион питания балерины обязательно содержит крупы (овсяную, гречневую, рисовую и др.), фрукты и овощи.


Жиры поддерживают эластичность и упругость связок, но именно полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. Они есть в жирных сортах морской рыбы, нерафинированных растительных маслах.


Существуют и определенные табу.


  1. Продукты, задерживающие в организме воду, тем самым, способствующие набору лишнего веса. К ним относится всё соленое, копчёное и маринованное, полуфабрикаты, газированные напитки, сладости.
  2. Продукты, в состав которых входят химические вещества, способствующие длительному хранению.
  3. Майонез, который не только слишком жирный, но и препятствует перевариванию пищи. Для заправки салатов или каких-либо блюд вместо него можно использовать обезжиренную сметану.
  4. Соль в том виде, в каком мы её используем в приготовлении блюд. Её хорошо заменяют соевый соус, лимонный сок.


Большую роль играет питьевой режим: в день танцовщица должна выпивать около двух литров чистой питьевой воды.


Очень важно, чтобы питание было разнообразным, богатым питательными веществами, витаминами, микроэлементами. Иногда стоит принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные врачом.


Если говорить о способе приготовления пищи, то предпочтительны запекание и приготовление на пару, тушение.


Помимо непосредственно выбора продуктов, огромное значение для балерины имеет режим питания. Он включает в себя завтрак, обед, ужин плюс 2-3 перекуса, итого, 5-6 приемов пищи в день.


Основное количество калорий приходится на завтрак, так как с утра все метаболические процессы протекают намного быстрее. Кроме того, в течение дня будут использованы абсолютно все полученные вещества. Как правило, утром едят кашу, творог, пьют чай без сахара.


Второй завтрак может варьироваться, чаще всего он состоит из фруктов, стакана сока или чего-нибудь кисломолочного (кефира или йогурта, например).


Многие диетологи считают, что на обед обязателен суп на овощном, рыбном или мясном бульоне. Но вполне допустимо заменить его отварным мясом с гарниром в виде каши или овощей.


На полдник позволительно съесть кусочек хлеба с отрубями и сыром, сок или яблоко.

Ужин включает овощной салат, приготовленную в духовке рыбу или курицу, зелёный чай.

Разнообразит рацион вкусный и полезный коктейль из молока, творога фруктов.

Обратите внимание на объем порций, чтобы исключить переедания.


Конечно, организм каждого человека индивидуален, и у каждого из нас есть свои пищевые пристрастия и особенности диеты. Однако основные принципы здорового питания, в общем-то, едины, и питание для балерин полностью им соответствует.