Подготовка пуантов

Пуанты появились около двухсот лет назад и стали одним из символов классического балета. Есть легенда, что поклонники французской балерины купили ее пуанты и… съели их, заправив знаменитыми национальными соусами! За один сезон «станцовывается» не одна сотня пар, а у знаменитых прим их уходило и по нескольку тысяч.


Залог красивого танца – удачно подобранные и подготовленные пуанты. Это не повседневная обувь, которую достаточно купить по размеру. Чтобы ногам было максимально удобно, следует учитывать полноту и подъем стопы, жесткость подошвы и закрытость. Самыми известными брендами являются Русский Балет, Sansha, Grishko, Bloch, Geynor, Minden, R-class.


Однако выбор модели – это только половина дела. Новые пуанты ждет множество испытаний. Постараемся рассмотреть способы, как подготовить пуанты.


Раньше существовало такое понятие, как разбить пуанты. Коробочку – нижнюю часть – делали из очень жесткого клея. Балерины немилосердно натирали ими пальцы, поэтому советы о том, как подготовить пуанты, начинались с того, что надо было их «разбить». Сегодня, коробочка изготавливается из специального клея, принимающего форму стопы. Необходимо лишь осторожно размять ее руками.


Также не стоит ломать стельку, чтобы не нарушить целостность подошвы. Если она для вас слишком жесткая, попробуйте осторожно прогнуть пяточную часть или сделать в них пару релеве, т.е. подняться на полупальцы.


Пришивание резинки – следующий этап. Лучше выбрать среднюю ширину, 1,5 – 2 см. Перед тем, как подготовить пуанты к работе, наденьте их и отмерьте достаточную длину резинки. Она должна быть упругой, но не тугой, в противном случае будут пережиматься сосуды. Отступите от заднего шва в обе стороны на 2,5 см – здесь и будет находиться резинка. Пришивайте ее специальными нитками для пуантов или купите зубную нить – она значительно прочнее обычных ниток. Чтобы резинка держалась крепко, сделайте несколько рядов стежков.


Еще один секрет, как подготовить пуанты к использованию, - это правильно пришить атласные ленты. Купите 2,5 метра ленты, подходящей по цвету, разрежьте ее на 4 части и оплавьте края. Согните несколько раз пятку туфельки по направлению к носку и отметьте это место карандашом – именно туда и нужно пришить ленточки. Подвернув ленту на 1 см, приколите ее к пуанту. Сделайте еще несколько перекатов на полупальцы, чтобы убедиться, что наметка соответствует подъему стопы. Будьте внимательны: ленту надо расположить блестящей стороной наружу. Пришейте ленту небольшими стежками, захватывая внутреннюю ткань и прокладку. Можете также сделать пометки на правом и левом пуанте.


Пришив ленты, наденьте пуанты, чтобы отрегулировать шнурки. Аккуратно потянув за них, попробуйте пройти несколько шагов на полупальцах. Пуанты не должны топорщиться в стороны. Убедившись, что пуанты сели правильно, затяните шнурки и завяжите их двойным узлом. Отрежьте кончики на уровне большого пальца – так вы сможете при необходимости еще раз отрегулировать их.


Выполнив все эти манипуляции, походите на пуантах, прислушиваясь к своим ощущениям. Если вы ощущаете боль в ахиллесовом сухожилии, то ослабьте ленты. Ваши балетные туфельки не должны причинять вам ни малейшего дискомфорта, иначе вы не сможете в них танцевать.


Важно не только правильно подготовить пуанты, но и бережно хранить их. Жизнь их коротка, но и на протяжении этого срока за ними следует правильно ухаживать. Обязательно просушивайте их после танца, вынимая вкладыши для пальцев, и храните в сетчатых чехлах.