Растяжка для шпагата

Неотъемлемым качеством любой танцовщицы является гибкость. Именно она придает свободу движениям, грацию и правильную осанку. Растяжка работает на эластичность сухожилий и подвижность суставов.


Классикой является растяжка на шпагат. Мало кто знает о том, что этот элемент не просто эффектно смотрится, но и полезен для здоровья: укрепляется позвоночник, становится более красивой форма ног, приток крови нормализует работу мочеполовой системы.


Многие считают, что растяжка для шпагата для начинающих – невероятно сложный и болезненный процесс. Поверьте, за долгие годы существования балета были разработаны специальные методики, которые позволяют добиться результата с минимумом неприятных ощущений. Да, на это требуются усилия, время, старание, регулярность – но оно того стоит.


Существует 2 основных вида шпагата:


  • продольный;
  • более сложный поперечный.


При правильной растяжке на шпагат танцовщица может выполнить его и с большим углом, чем 180 °, в провисе, например. Поперечный шпагат в провисе называют королевским. Этот элемент красиво смотрится в движении, прыжке, вертикально (когда балерина стоит на одной ноге).


Если говорить о продольном шпагате, то балетный вариант отличается от спортивного постановкой бедра и колена. Когда садятся на шпагат с правой ноги, левое колено должно смотреть в сторону. Это более эстетично и предотвращает возможные травмы коленной чашечки и связок. При этом положение бедер считается более правильным с точки зрения выворотности.


Для того чтобы подготовится к растяжке для шпагата для начинающих, желательно освоиться со специальными комплексами упражнений как раз для развития выворотности, например, выполнять лягушку на спине и на животе. Для этого надо лечь на живот (или спину), развести колени в стороны, а стопы, наоборот, соединить. При этом пятки, бедра и таз должны лежать на полу. Такое положение необходимо удерживать до десяти минут, возможно, в первое время потребуется помощь.


Кстати, хорошая выворотность при растяжке на шпагат позволяет избежать боли в подколенном пространстве.


Все упражнения, подводящие к растяжке на шпагат, должны проводиться только на разогретые мышцы, иначе возможны травмы. Перечислим основные из них.


  1. Приседания широко разведенными бедрами. Главный секрет в том, чтобы зафиксировать положение бедер параллельно полу и удерживать его. Можно добавить небольшие покачивания.
  2. Наклоны к широко разведенным ногам, то к правой, то к левой, попеременно.
  3. Глубокие боковые выпады.
  4. Упражнение «Бабочка». Сидя на полу, соедините ступни перед собой и максимально притяните их к телу.
  5. Сидя, широко расставьте ноги, а грудью попробуйте достать пола. Удерживать это положение некоторое время.
  6. Лежа на спине, поднимите ноги под прямым углом, а потом разведите их в стороны. Можно помогать себе руками.


Это одни из основных упражнений на укрепление и растяжение мышц ног и паховой области. Залогом успеха является их правильное и регулярное выполнение.


В школе балета «En Pointe» грамотные и опытные педагоги сделают все для того, чтобы вы получили эффективную растяжку на шпагат. Наши хореографы разработали собственную методику, которая позволяет добиться результата даже тем, у кого нет природной гибкости. И самое главное – под их чутким руководством вы научитесь прислушиваться и понимать свое тело, а это первый шаг к тому, чтобы овладеть им в совершенстве.


Часто большой препоной становится не физическая, а скорее психологическая неготовность сесть на шпагат, неудачный предыдущий опыт. Наши педагоги не только покажут, как делать растяжку на шпагат, но и станут вашими добрыми друзьями, которым можно довериться. Обращайтесь!