Аппарат Назарова - тренажер биомеханической стимуляции (БМС)

Биомеханическая стимуляция относится к пассивным тренировкам мышц. Для результата не нужны активные тренировки, а эффект достигается благодаря воздействию на мышечные волокна механических волн определенной длины. Благодаря БМС тренировкам улучшается кровообращение в мышечных волокнах, увеличивается их выносливость и эластичность.

Биомеханическая стимуляция как одна из методик воздействия на мышцы была впервые разработана советским академиком Владимором Назаровым, аппарат, применяемый для БМС получил одноименное название аппарата Назарова и до сих пор применяется в современных тренировках и реабилитационных процедурах. Рассмотрим, в чем особенности БМС, и каким может быть воздействие механических волн на организм.

Немного истории метода

Профессор Назаров представил свой аппарат общественности в конце семидесятых годов прошлого века. Прибор стимуляции тремора мышц изначально использовался в программах олимпийской подготовки советских спортсменов. Особенно часто технология применялась для реабилитации и предсоревновательной подготовки спортивных гимнастов. По результатам БМС тренировок, существенно увеличивались показатели выносливости спортсменов, снижалось количество травм благодаря повышению эластичности сухожилий и составов.

Многие эксперты утверждают, что успех советских спортсменов на Летней Олимпиаде-88 – отчасти заслуга широкого применения БМС тренировок в подготовке атлетов.

В этот же период биомеханическая стимуляция Назарова используется для реабилитации балетных артистов Большого Театра Советского Союза.

Уже после распада Советского Союза, автор уникальной методики выехал за границу. Вместе с ним на территории Российской Федерации ушла популярность БМС. Параллельно в Латвии открылся институт «Стимуляция Назарова», а в Беларуси такую стимуляцию мышц включили в национальную программу санаторного лечения. С началом 21-го века филиалы института Назарова отрылись во многих странах Европы, в том числе, в известных курортных зонах (Швейцарии и Австрии). Сегодня БМС препараты используются по всему миру и признаны эффективной терапией на международном уровне.

Как работает и на что воздействует биомеханическая стимуляция

Как происходит воздействие на организм во время БМС тренировок? Сама методика Назаровым разрабатывалась на основе приобретенного метода в спортивной медицине и реабилитации. Профессор путем многочисленных исследований и практики пришел к выводу, что мышцы эффективнее всего поддаются тренировке в состоянии так называемого тремора.

Реабилитационный тремор – ускоренное сокращение некоторых мышечных волокон, которое происходит после пиковой нагрузки. Во время таких вибрационных сокращений мышцы очищаются от остатков окислительных процессов, продуктов распада глюкозы.

Сокращения мышц после пиковой нагрузки необходимы для предварительной подготовки мышц к подобным последующим нагрузкам. В дальнейшем тренировки перестают быть стрессом для мышечных волокон, так как организм направляет силы и ресурсы для повышения их выносливости и силы.

Во время исследований Назаров определял частоту сокращения мышц во время вибрационного тремора и амплитуду сокращения мышечных волокон. Дальнейшие исследования показали, что даже пассивное воздействие без предварительной активной нагрузки дает тот же эффект, что и естественный реабилитационный тремор. То есть, даже если мышца предварительно не нагружалась, вибрационный тремор стимулирует «программирование» мышц на последующую нагрузку и выносливость к ней.

Сокращения определенной амплитуды и частоты запускают в клетках те же биохимические процессы, что и активные тренировки. После такой пассивной стимуляции мышцы становятся очевидно более выносливыми и сильными.

Подобная схема воздействия обеспечивает следующий результат:

  • Тонус мышц увеличивеется, растет упругость мышечных волокон и соединительной ткани.
  • Мышцы становятся более выносливыми к активной нагрузке.
  • Одновременно увеличиваются динамические и статические силовые показатели.
  • Взаимодействие мышечных волокон и нервных окончаний увеличивается.
  • Улучшается кровообращение на периферийном уровне.
  • Ускоряются обменные процессы, быстрее удаляются продукты распада глюкозы из мышц.
  • Общее укрепление ЦНС.

Описанные выше полезные свойства используются в следующих отраслях и сферах физиологии:

  • Спортивная медицина и реабилитация.
  • Дополнительная стимуляция и подготовка мышц перед серьезными соревнованиями или активным сезонным тренировкам.
  • Профилактика спортивных травм, которые возникают вследствие больших нагрузок на мышцы и суставы.
  • Реабилитационные процедуры: биомеханическая стимуляция эффективна после эндопротезирования, переломов костей, растяжения мышц и других «спортивных» травм.
  • Восстановление после серьезных заболеваний. В медицине БМС используется даже в качестве реабилитации после лучевой терапии и длительного лечения (сопровождающегося ограничением подвижности пациента).
  • Снижение лишнего веса, избавление от целлюлита.
  • Повышение эластичности мышц – с БМС тренажером легче сесть на шпагат и увеличить растяжку.
  • Общее оздоровление организма – биомеханическая стимуляция включается в большинство современных фитнес-программ и тренировок.
  • Повышение мобильности пациентов с ДЦП.

Доказана ли эффективность БМС?

Международные исследования (Turner, Three rules for bone adaptation to mechanical stimulation) доказали эффективность биомеханической стимуляции не только для мышечных волокон, но и для костей. По результатам исследований Тернера было доказано, что кости лучше восстанавливаются и нарастают при динамической нагрузке, а не при статической. При этом, воздействие на костную ткань не должно быть интенсивным и слабые сигналы при частоте не более 30 Гц оказывают анаболический эффект (костная ткань увеличивается).

Для получения необходимого результата в костной ткани стимуляция должна длиться не дольше 72 секунд. После такого периода воздействия костная ткань начинает адаптивно реагировать на тремор, запуская реабилитационные процессы. БМС показывает эффективность в реабилитационных процедурах после переломов любого вида сложности.

Касательно мышц, то оптимальным сроком для тренировок считается постоянное воздействие в течение трех недель и более. В одном из исследований (Bosko) участвовали две экспериментальных группы: одна занималась просто силовыми тренировками, другая – с использованием биомеханической стимуляции мышц. После трех недель силовые показатели второй группы были существенно выше первой. Эффект реабилитационного тремора сравнивают с высокоинтенсивными интервальными тренировками, которые хорошо даются только тренированным спортсменам с опытом.

Даже самостоятельное использование аппарата Назарова для стимуляции мышечных волокон по эффекту сравнимо с классическими силовыми тренировками. Мышцы благодаря биомеханической стимуляции становятся в разы эластичнее и выносливее. По исследованиям Гольджи, мышечная длина увеличивается на 15% при трехразовом двухминутном воздействии. При этом биомеханическая стимуляция практически не влияет на частоту сердечных сокращений и уровень артериального давления (критически важно при тренировках людей с сердечнососудистыми забоеваниями).

По исследованиям Ритвеггера, биомеханическая стимуляция на аппарате Назарова улучшает метаболизм. При реабилитационном треморе увеличивается поглощение мышцами кислорода. Известно, что О2 ускоряет все химические реакции, а соответственно, биохимические процессы в организме. Биомеханическая стимуляция одновременно увеличивает силу и выносливость мышц и ускоряет метаболизм. Пациенты становятся менее тучными, а значит, способны к более активным нагрузкам и быстрее приходят к нормальным показателям веса.

Биомеханическая стимуляция также улучшает обмен лимфы. Хорошая лимфоциркуляция улучшает процессы вывода токсинов и продуктов окисления из клеток организма. Сама по себе лимфатическая система, в отличие от кровеносной, не обладает индивидуальной активной стимуляцией движения жидкости. Циркуляция лимфы обеспечивается работой мышц, так что БМС косвенно улучшает и лимфатический обмен в организме. Частоты до 15 Гц используются при биомеханической стимуляции и идентичны тем, которые достигаются мануальным лимфодренажом.

Биомеханическая стимуляция используется в реабилитации после эндопротезирования. Благодаря низким частотам и реабилитационному тремору оказывается воздействие на проприорецепторы. Это небольшие нервные окончания вокруг мышечных волокон. Именно они отвечают за восприятие мышцами пространства, динамики и нагрузки. Дополнительно при БМС подавляются болевые ощущения воздействием на нервные окончания.

Доказана эффективность использования аппарата Назарова при болезнях ЦНС (Паркинсона, рассеянном склерозе, инсультах). Благодаря биомеханической стимуляции повышается координация, ощущение пространства и моторика. Более того, БМС теоретически может стимулировать обновление нервных окончаний в любой части тела. Низкие риски при биомеханической стимуляции делают процедуру максимально эффективной в тренировках пожилых людей, стимулируют выработку эндорфинов и оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы.

В качестве итога о терапевтическом эффекте биомеханической стимуляции:

  • Более чем на 140% растет физические функции.
  • Уменьшаются болевые ощущения.
  • Улучшается общее состояние организма, циркуляция крови и лимфы, стимуляция Центральной нервной системе.
  • Рост качества ходьбы по тесту Тинетти.
  • Улучшение координации и равновесие, лучшие результаты тестирования «встать и пойти».
  • Косвенная стимуляция внутренних органов, восстановление нервных окончаний.
  • Воздействие на головной мозг бета, альфа и тета частотами до 18 Гц – как результат эффект расслабления и медитации.

Растяжка и шпагат на аппарате Назарова

Помимо терапевтического эффекта, биомеханическая стимуляция используется в различных фитнес-программах. Многие балерины с его помощью увеличивают гибкость мышц и сухожилий. Считается, что с использованием аппарата Назарова сесть на шпагат гораздо проще.

При помощи реабилитационного тремора мышцы наполняются кислородом и кровью, снижаются болевые ощущения от растяжки. Мышцы после такого воздействия готовы к растяжению и нагрузке, не травмируются при растяжении. Последствия реабилитационного тремора – подготовка мышц на клеточном уровне к такому же воздействию. Это значит, что после каждой тренировки результат растяжки будет улучшаться.

Стретчинг на аппарате Назарова не травматичен, практически отсутствует риск повредить мышцы или сухожилия (это часто случается при классических тренировках, когда необходим быстрый результат). Частота сердечных сокращений слишком сильно не меняется, нет болезненных ощущений. По результатам исследований, во время БМС даже вырабатываются эндорфины, что делает тренировку эффективнее и приятнее даже на психологическом уровне.

Несколько причин сесть на шпагат с использованием БМС препарата:

  • Низкая травматичность. Подходит для пожилых людей и людей с минимальным уровнем подготовки.
  • Высокая эффективность. Заметный результат уже после первой тренировки и постоянное увеличение гибкости мышц при воздействии механических волн на аппарате Назарова.
  • Отсутствие противопоказаний (не считая серьезных заболеваний), в отличие от традиционного стретчинга.
  • Небольшое время тренировки. В сравнении с классической растяжкой, БМС требует в несколько раз меньше времени.

Избавление от целлюлита

Еще один недооцененный эффект биомеханической стимуляции – избавление от целлюлита и увеличение упругости кожи. По исследованиям самого Владимира Назарова, при помощи биомеханической стимуляции можно избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах и также предотвратить первые признаки увядания кожи тела.

По словам Назарова, целлюлит не может быть устранен при помощи одних только мазей или загара. Причина проблемы лежит гораздо глубже и связана с нарушением обменных процессов в организме. При помощи БМС можно сделать процесс образования целлюлита обратимым.

Сам целлюлит – это рыхлая соединительная ткань, клетчатка. В организме она окружает большинство внутренних органов и мышечных волокон. В этой клетчатке накапливается жир в качестве источника энергии. При нормальном состоянии обменных процессов, в рыхлой ткани осуществляется обмен и циркуляция межклеточной жидкости. С возрастом и временем клетчатка твердеет и кристализируется вследствие избытка коллагена и происходит процесс деградации ткани. Внешне это проявляется бугристостью кожи, целлюлитом.

Единственная альтернатива БМС – болезненное механическое воздействие, антицеллюлитный массаж. Процедура довольно болезненна и не всегда эффективна для глубоких слоев кожи. БМС стимулирует реабилитационный тремор мышц, улучшает лимфатический обмен.

Кристализированные части клетчатки разрушаются, уходят застойные явления в рыхлой ткани. Даже после первых нескольких процедур кожа становится более упругой, и целлюлит уменьшается.

Несколько слов о борьбе с целлюлитом на аппарате Назарова:

  • Процедура безболезненна.
  • Эффективна даже при запущенных стадиях целлюлита.
  • Не разрушает сосуды, не оставляет гематом и ссадин.

Где пройти процедуры

В нашей балетной школе установлен аппарат Назарова для биомеханической стимуляции тела. Профессиональный тренер поможет разработать курс, направленный на реабилитацию после переломов и серьезных заболеваний. Также мы проводим общеоздоровительные тренировки с биомеханической стимуляцией для увеличения гибкости мышц, похудения и борьбы с целлюлитом. На протяжении всего курса БМС вас будет сопровождать профессиональный тренер, который определит оптимальную частоту и длительность тренировок.