Красота требует жертв или один день из жизни балерины

Легкость, грация и красота – эти слова эхом звучат в сознании при взгляде на образ балерины. Кажется, что и в жизни прекрасным девушкам также легко, как и на сцене в воздушных пируэтах. Но так ли это? Как становятся балериной, и как выглядит один стандартный день из жизни танцовщицы?

Долгий и тернистый путь

Стать балериной суждено далеко не каждой стройно девушке. Чтобы поступить на обучение в школу или училище на профессиональном уровне, девушке предстоит преодолеть несколько конкурсных этапов отбора и пройти по всем параметрам, установленным приемной комиссией. Хорошие примы начинают в раннем возрасте (около пяти лет), попадают в специальные училища уже в десять. Обучение в среднем длится шесть лет, первая половина из которых – общие уроки классического танца, а вторая – специализация конкретной артистки ли артиста.

После получения диплома перед балериной открываются не каждые двери. Чтобы попасть в Национальный театр или просто стать постоянным членом трупы, нужно обладать не только образованием, но и талантом, выносливостью и здоровьем. Малейшие проблемы с суставами, давлением, вестибулярным аппаратом – дорога в большой балет закрыта.

Если удалось пробиться в основной состав – начинается самый насыщенный, но и самый сложный этап в жизни балерины. Ежедневные репетиции, выступления, работа над собой – три кита балетной рутины. Как же проходит стандартный день танцовщицы?

Как живется балерине

В 10-11 утра всех артистов балета уже ждут в репетиционном зале. Независимо от типа постановки или уровня самой танцовщицы, каждый день балерина должна учиться. Чем выше уровнем театр – тем опытнее и требовательнее преподаватели, выше конкуренции и сложнее отбор. Начинающие артисты, чтобы доказать свою готовность учиться, часто приходят за час до начала самого урока – предварительно разогревают суставы и мышцы, тренируют сложные пируэты, чтобы не упасть в глазах мэтра.

В училище девочки и мальчики тренируются отдельно, в процессе работы вся трупа занимается вместе. Танцоры парами отрабатывают поддержки, парные элементы и отрывки из классических балетных произведений. Постоянная практика – залог успешной карьеры.

Независимо от занятости артиста в спектакле, с утра ему нужно пройти «классы». Это занятия классической направленности, где танцоры отрабатывают стойки и базовые балетные элементы у станка самостоятельно. Движения у станка оттачиваются до совершенства перед зеркалом. Затем танцовщицы повторяют движения уже без опоры, стараясь сохранять устойчивость осанки, грацию движений рук и ног. После этого артисты повторяют базовые прыжки и технику. Самые опытные – все занятие остаются в пуантах, другие надевают их только для отработки непосредственно танцевальных движений.

Только после классов девушки и парни расходятся на репетиции собственных постановок, отрабатывая по 8-10 часов отрывки из произведений. Ведь балет – это красота деталей, грация на кончиках пальцев. Грубые движения недопустимы. Самые сложные пируэты должны казаться зрителям чем-то естественным и непринужденным. А за всем этим скрываются мозоли в танцевальных залах и сложные тренировки.

Молодые балерины часто ограничивают себя в посиделках с друзьями и даже в свиданиях, находя пару прямо в балетном зале. Ведь после репетиций в 10 вечера, остаются силы только на сон и отдых.

Рацион «воздушных» танцовщиц

Балерины порхают на сцене, словно пушинки. Кажется, что они питаются воздухом. При этом, в балетных залах девушки отдают столько энергии, что их рацион просто обязан быть питательным и полезным. Что говорят о своей диете сами танцовщицы?

Многие утверждают, что времени на вредную пищу просто не остается. Проводя с утра до ночи все время в тренировочном зале, девушки успевают немного перекусить, а дома вообще остаются без ужина. Танцовщицы отдают предпочтение легкой и быстроусваиваемой пище. Если это углеводы – то фрукты, если белок – то молочные продукты или рыба.

Несколько правил питания балерин – ниже:

  • В день пить очень много воды (от двух литров). Обезвоживание для танцовщицы – главный враг. Падает давление, уходят силы. У каждой балерины с собой обязательно бутылочка минералки.
  • Переедать нельзя. Лучше разбить большую порцию на несколько и съесть в течение дня. Нельзя оставаться голодной, но полный желудок мешает «порхать» на сцене.
  • Не воспринимать питание диетой. Танцы, как и образ жизни балерины – на всю жизнь. Ограничивая себя в жирах или углеводах, легко сорваться. Балерины подбирают оптимальный и сбалансированный рацион из легкой пищи.

Из первых уст

Сами балерины говорят, что несмотря на все сложности, очень любят свою профессию. Без любви и страсти к балету невозможно танцевать красиво, отдавать все силы в тренировочном зале и посвятить танцу 20-30 лет своей жизни.

Интересная особенность – даже примы-балерины часто пришивают банты к своим пуантам самостоятельно. К танцевальной обуви девушки относятся очень трепетно, выбирая только качественные и дорогие модели. Твердый носок и прочное крепление уменьшают количество мозолей и делают обувь прочнее в разы.

Самое сложное для многих танцовщиц – ежедневное повторение уже заученных наизусть па. Кажется, что за десяток лет каждое движение кисти и поворот туловища уже изучен. Но каждый раз тренер или зеркало говорят, что есть куда стремиться. Ежедневные утренние классы нужно посещать обязательно, но многие танцоры это не очень любят.

Балерины не позволяют себе экстремальных развлечений. Им нельзя кататься на лыжах, сноуборде, приходится подбирать удобную обувь и аккуратно ходить в гололед. Их тело должно быть не только грациозным, но и здоровым. Иногда запрет на горнолыжные виды спорта прописывается в контракте.

Именно эти сложности делают балет настолько прекрасным. Сложные пируэты – результат многочасовой работы в зале. Ежедневно танцовщица самосовершенствуется, в балете нет пика, после которого можно «почивать на лаврах». У изящных балерин сила воли больше, чем у олимпийских чемпионов. И этому ежедневному труду, упорству можно только позавидовать!