С чего начинался русский балет?

Первыми профессиональными танцовщиками были скоморохи. В XI-XII веках начались гонения скоморохов церковью и Иван IV привлёк их ко двору.

В 1673 году появился первый балет «Орфей и Эвридика». Прошёл он в подмосковном селе Преображенское. И первым балетмейстером стал ни кто иной как инженер, специализирующийся на фортификационных сооружениях!

Звали его Николай Лим. Он же и исполнял партию Орфея. Сцена была обшита красным сукном, а по краям уставлена елками, перед сценой сидел Царь, а за ним бояре. Женщинам церковь запрещала смотреть балет, но были сооружены специальные клетки-ложи, из которых царица и ее свита могли смотреть на происходящее. Балет начинался с арии, посвящённой русскому царю. А в финале в честь Алексея Михайловича даже начинали плясать две пирамидальные скалы.

В 1718 году Петр I издаёт указ об ассамблеях, что представляло собой чередование танцев, светских разговоров, кофе (assemble — собирать (от французского)). Боярские дочки, прежде упрятанные в свои жарко натопленные светёлки, теперь должны были присутствовать на ассамблеях и уметь танцевать! Поэтому профессия учителя танцев стала очень востребована. На русскую сцену попадают танцы, которые на тот момент существовали в Европе. Начинает назревать вопрос о хореографическом образовании!

Первые уроки хореографии.

В 1731 году был принят императорский указ «Об устройстве Корпуса Кадетов» — о создании первого кадетского корпуса в России. Будущие дипломаты обучались танцу 4 раза в неделю по 4 часа. Первым преподавателем был Жан Батист Ланде. Он понял, что нет перспектив и подал челобитную царице Анне Иоановне с просьбой определить ему в обучение 6 мальчиков и 6 девочек из народа.

1738 год — на обучения Ланде было определено 12 мальчиков и 12 девочек, дети дворцовой прислуги. Это дата считается основанием Академии Русского Балета. Через  7 лет Ланде умирает, но школа продолжает существовать и к концу 18 века ее преобразуют в театральное училище, вместе с артистами балета здесь учатся теперь будущие артисты оперы и драмы.

1763 год — в Москве открывается воспитательный дом, в который принимают подкидышей до 4 лет.

1773 год - в учрежденном по указу императрицы Екатерины II Московском Воспитательном доме были открыты первые «классы танцования» — так тогда называли занятия балетом. Их вёл Филиппо Беккари. На тот момент у него было 54 ученика. Эта дата считается основанием Московской Государственной Академии Хореографии.

1776 год — основание Большого театра. Состоялось представление Антрепризы англичанина Михаила Медокса. Он просит построить  здание театра в 1780. Первое здание выходило фасадом на улицу Петровка, величиной как нынешняя сцена Большого театра. Это было самое большое здание в Москве, оно горело несколько раз. ⠀
Медокс определил, что балету должны обучаться 50 человек, музыке — 30, декламации — 24. Школа при Петровском театре существовала до 1806 года, когда пожар уничтожил Большого театра. В 1806 театр и школа получают звание императорских и переходят на попечение государства.